Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
«Профилактика влияния экстремистских течений»

«Профилактика влияния экстремистских течений»

08 Апреля 2014

2 апреля 2014 года в стенах Карагандинского государственного медицинского университета прошла очередная встреча студентов с представителем республиканской информационно-пропагандистской группой при Духовном Управлении Мусульман Казахстана для разъяснения некоторых вопросов вероисповедания. Гостем встречи был Сыздыков Рустем Маликович – председатель ОО «Нұрлы Білім», магистр истории. Встреча была организована Комиссией по профилактике религиозного экстремизма и терроризма и отделом воспитательной работы и молодежной политики.

В начале встречи студентами были просмотрены два видео-сюжета на данную тему: «Отступившие от веры», «Сирия мәселесі».

В своем выступлении Сыздыков Р.М. упомоянул о том, что  по официальным и неофициальным данным известно о выезде наших соотечественников в Сирию на войну. И главная проблема здесь заключается в том, что они под каким-то психологическим воздействием даже не понимают сути своих действий. По некоторым данным в Сирию выехали от 40 до 70 казахстанцев, некоторые с женами и даже грудными детьми.

До недавнего времени утверждалось, что на джихад идут малообеспеченные, социально неустойчивые люди, тогда как сейчас мы понимаем, что это не совсем так. Очень многие ребята, с которыми удалось после всего разговаривать, имеют замечательные способности и данные, владеют несколькими языками, могут дискутировать на самые различные темы истории, политики, экономики, религии. Что же таких эрудированных молодых людей побуждает брать в руки автомат и идти на войну, цели и смысл которой им не понять? Все это происходит из-за качественной вербовки. В Сирии не воюет ни один араб. Шейхи этих вербующих центров очень тонко влияют на сознание людей. Известно, что в интернете можно увидеть видео-ролики, где эти шейхи сидят у себя в комфортных домах и эмоционально призывают «своих братьев, мусульман всего мира» взять в руки оружие и идти на войну. И, к сожалению, есть те, кто поддается на эти провокации.

Для вербовки сознания идет активная работа с подменой понятий. Она осуществляется, во-первых, через доступный на сегодня интернет для всех. Следует отметить, что книги, брошюры, которые повсеместно раздаются, тоже представляют опасность. Необходимо обращать внимание на первый лист любой религиозной литературы, которую вы собрались читать. На первом листе книги должен быть гриф Агентства по делам религий РК или ДУМК РК.

 Где еще нужно быть очень бдительным, чтоб не поддаться психологическому воздействию экстремистских течений? Нужно быть внимательным в мечети. Как раз в мечети собираются малые группы, которые следят за тем, кто пришел, кто есть «новый потенциальный объект вербовки». Они тут же окружают, что-то поясняют, созывают, от чего человек придя в мечеть, наивным образом уходит на поводу у чуждых традиционному исламу людей. Здесь стоит отметить, что не впускать в мечеть таких представителей нельзя, так как мечеть – дом Бога, и никто не имеет права запрещать кому-либо посещать ее. Поэтому еще раз хочется уточнить, что приходя в мечеть, нужно разговаривать и спрашивать о чем-либо именно у наиб-имамов, которые официально работают там.

В целом, встреча прошла на высоком уровне, в обстановке откровенных вопросов вероисповедания и таких же ясных ответов со стороны Сыздыкова Р.М.

В конце встречи были студентам раздавались буклеты, специально подготовленные в мечети с информацией о запрещенных в Казахстане религиозных организациях, сайтах и литературе, не прошедшей религиозную экспертизу.

Т.В.Мустафина

Пред. Комиссии по профилактике

религиозного экстремизма и терроризма                                     


0
17424

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
Вопросы и ответы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК
ЕНПФ пенсионный фонд
Республиканский центр развития здравоохранения
Анкетирование
Студенческое предпринимательство
Лига Академической честности