Медицинский Университет Караганды
Журнал «Медицина и экология»
Ежемесячная газета «Медик»
Главная
Новости
Готовимся ко второй волне коронавируса

Готовимся ко второй волне коронавируса

17 Октября 2020

Эпидемиологическая ситуация в республике Казахстан по коронавирусной инфекции  в настоящее время стабилизировалась, однако это не повод для того, чтобы самоуспокоиться и забыть о проблеме. В рамках подготовки ко второй волне коронавируса в Медицинском университете Караганды под руководством ректора Р.С. Досмагамбетовой, проректора по клинической работе Б.Н. Кошеровой запланированы  основные  направления и решения задач по борьбе с COVID-19.

В связи с этим профессора  медуниверситета направили свои усилия на повышение потенциала практикующих врачей и среднего медицинского персонала, оказывающих помощь больным при коронавирусной инфекции  COVID-19.

В текущей ситуации, в рамках совместного сотрудничества с Управлением здравоохранения Карагандинской области, профессорско- преподавательский состав КМУ обучает коллег практического звена соблюдению всех мер инфекционного контроля в медицинских организациях. Обучение осуществляется как в режиме онлайн, так и с выездом в города и районы области. С этой целью профессора вуза уже побывали в Жезгазгане,  Сатпаеве  Балхаше.

Большое внимание уделяется оказанию медицинской помощи детям при коронавирусной инфекции. Так, профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии, доктором медицинских наук, академиком РАЕ  Розой Хасановной Бегайдаровой было обучено 3445 медицинских работников,  из них 23 - руководителя медорганизаций, 922 - врача и 2500 - средних  медицинских работников.

Основное внимание профессором было сосредоточено на патогенетических механизмах развития заболевания, классификации, особенности  течения клиники  у детей. По мнению Розы Хасановны, преимущественно бессимптомное и легкое течение COVID-19 у детей приводит к недооценке эпидемиологического значения педиатрической популяции в распространении инфекции, так как именно дети служат потенциальными ее источниками.

Также акцентировано внимание на развитии осложнений -у небольшого числа детей может развиться более тяжелый воспалительный синдром, связанный с COVID-19. Это новое серьезное сердечно-сосудистое заболевание проявляется в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома, который включает признаки, сходные с болезнью  Кавасаки.

- Большое значение имеет правильная постановка диагноза и вопросы тактики ведения детей с COVID-19, - говорит Р. Бегайдарова. - Объем проведенной терапии соответствовал стандартам оказания медицинской помощи больным COVID-19 согласно клиническому протоколу Казахстана (10 редакция  - для медицинских работников Протокол № 107 от «15» июля 2020 года).

В ходе обучения было отмечена важность дифференциальной диагностики коронавирусной инфекции от других вирусных инфекций и с болезнью Кавасаки.  Сегодня это особенно важно для практикующих врачей. Своевременная диагностика позволит докторам провести правильную сортировку и маршрутизацию пациентов.

  - Профилактические мероприятия против COVID-19 еще  не разработаны, поэтому необходимо продолжить плановую вакцинацию среди здоровых и неконтактных детей, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, - продолжает профессор. - В первую очередь необходимо прививать восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа. Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить.


0
160

комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии.
Стратегия Казахстан 2050
Электронное правительство РК
Министерство здравоохранения РК
Стратегический план Министерства здравоохранения
Министерство образования и науки РК
Программа "Болашак"
Всемирная организация здравоохранения
Европейское отделение ВОЗ
Magna Charta Universitatum
International Research Journal for Medical Students
Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК
Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании
The cochrane library
Оценка уровня знаний специалиста
Стратегический план Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Приоритетные программы утвержденные Министерством Здравоохранения РК
Болашақ
Евразийская интеграция
Финансовый центр
Springer
Национальные клинические протоколы
Национальный Университет Малайзии
Календарь конференций
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КГМУ
Об утверждении Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы
Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы
Образовательный кредит
Вопросы и ответы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК
ЕНПФ пенсионный фонд
Республиканский центр развития здравоохранения
Анкетирование
Студенческое предпринимательство
Лига Академической честности